Загрузка и разгрузка в нескольких местах: кто и сколько ТТН оформляет

Предприятие нанимает в АТП грузовой автомобиль для перевозки строительных материалов от места закупки до строительного объекта. Автомобиль за одну поездку загружается в нескольких разных поставщиков и разгружается на нескольких строительных объектах. Кто в таком случае будет считаться грузоотправителем: предприятие или поставщики? И сколько ТТН при этом необходимо оформлять?
Прежде всего следует помнить, что с применением товарно-транспортной накладной (ТТН) оформляется услуга перевозки, а не поставки. Вопрос оформления ТТН на сегодня регулируется Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденными приказом Минтранса от 14.10.1997 № 363 (далее - Правила № 363).
Так, в соответствии с пунктом 11.4 Правил № 363 обязанность выписывать ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом возложена на заказчика. Заказчик выписывает ТТН в количестве не менее четырех экземпляров и удостоверяет все эти экземпляры подписью и при необходимости печатью (штампом).
При этом заказчиком может быть исключительно грузоотправитель или грузополучатель, который заключил с перевозчиком договор о перевозке грузов. В свою очередь грузоотправителем признается любое физическое или юридическое лицо, подающее перевозчику груз для перевозки. Соответственно, грузополучатель, который заказывает услуги перевозки, одновременно выступает и грузоотправителем. Ведь именно у него имеющиеся договорные отношения с перевозчиком.
Обязанности же поставщика ограничиваются в этом случае исключительно подготовкой товара к отгрузке, извещением об этом покупателя и передачей товара или непосредственно покупателю или перевозчику. В частности, если самим договором о поставке предусмотрено, что передача товара покупателю осуществляется на складе поставщика без обязанности последнего доставить свой товар покупателю. И тот факт, что поставщик является фактическим грузоотправителем, при таких обстоятельствах никакого значения не имеет.
Итак, грузоотправителем в этой ситуации выступает предприятие-грузополучатель, которое с момента получения товара на складе поставщика становится его владельцем. Поэтому именно это предприятие выписывать ТТН.
По Правилам № 363 первый экземпляр ТТН остается у заказчика (грузоотправителя), второй - передается водителем (экспедитором) грузополучателю, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписью грузополучателя (в случае необходимости и печатью или штампом), передаются перевозчику. Причем один из этих экземпляров как основание для расчетов за выполнение транспортных услуг со направляется (возвращается) перевозчиком заказчику автотранспорта для оплаты за перевозку (вместе с актом оказанных услуг и счетом для оплаты). Поэтому, если одна и та же лицо является одновременно и грузоотправителем и грузополучателем, у нее останутся три из четырех экземпляров ТТН.
При этом обращаем внимание, что ТТН может подтверждать не только факт перевозки. Для грузополучателя (покупателя) ТТН служит еще и дополнительным свидетельством факта приобретения товара и основанием для оприходования товарно-материальных ценностей. Также ТТН позволяет идентифицировать перевозимые ТМЦ и подтвердить экономическую целесообразность понесенных расходов. При наличии ТТН предприятие может смело включать в налоговые расходы стоимость транспортировки товара. А при наличии налоговой накладной - отражать налоговый кредит по НДС со стоимости транспортных услуг.
загрузки в нескольких разных поставщиков
Грузоотправителю целесообразно составлять отдельную ТТН (по 4 экземпляра) для каждого пункта (каждой отдельной адреса) загрузка с обязательным заполнением всех реквизитов, как это требуется действующим формой ТТН. Так, в форме ТТН требуется указывать конкретное местонахождение одного пункта загрузки. Тем более, если речь идет о загрузке в нескольких различных пунктах различного рода грузов или различных партий грузов, которые могут иметь свою специфику. А также, несмотря на то, что право собственности на каждую партию товара грузоотправитель вступит в разный период времени: на один товар - с момента его отпуска со склада одного поставщика, на другой - с момента отпуска товара со склада второго, третьего и т. д.
разгрузки в нескольких разных местах
В ТТН необходимо указывать не только местонахождение (юридический адрес) грузополучателя, но и конкретное местонахождение соответствующего пункта разгрузки. Поэтому для каждого строительного объекта также выписывается отдельная ТТН (по 4 экземпляра). И это понятно, ведь грузополучатель в пределах одного населенного пункта может иметь несколько мест осуществления своей хозяйственной деятельности, а следовательно, и пунктов разгрузки с разным адресам. Поэтому для каждого объекта оформляется отдельная ТТН. Причому ТТН должна оформляться отдельно еще и на каждую партию груза, которая тоже может отличаться от других партий (например, по количеству, качеству и цене).
Еще больше рабочих ситуаций вы найдете в экспертно-правовой системе «Expertus: Налоги»
Источник: golovbukh.ua09 мая 2025 года
Популярные образцы и шаблоны документов

Алименты в Украине
Что такое алименты, как они выплачиваются и взыскиваются. Какая существует ответственность по невыплате алиментов. Права и обязанности взыскателя алиментов.Читать далее.

Получение наследства
Вступление в наследство часто бывает с разными спорами. Наследование по завещанию и закону различается по своему порядку. Примеры заявлений, по делам связанным с наследственными спорами. Подробнее
Собственность и право пользования
Шаблоны заявлений в суд по гражданским спорам, относительно жилых домов. Жилищное право заключает право проживания владения пользования. Тут бывает немало разногласий и споров. Существует разница между частным домом и жилой квартирой. На этой же почве возникают споры пользовании квартирой совместно и по разделу лицевого счета. Примеры исков помогут изучить какие именно требования следует указывать в заявлении в суд. Подробнее
Ущерб и споры относительно вреда
Бывает, что нашему имуществу наносят вред. Ущерб бывает нематериальный, материальный. В зависимости от вины умысла, неосторожности. В зависимости от этого появляется обязанность возместить причиненный вред. И человек, чьему имуществу нанесен вред мечтает его компенсации. Ответственность за несовершеннолетнего, животного и прочее Подробнее
Уничтожение личного средства передвижения
Дорожно транспортное происшествие не является приятным сюрпризом. Любой кто проходил это событие поддержит это высказывание. Раз уж это произошло, каждый вынужден как-то выходить из ситуации. Когда милиция составила вызовы страховщиков схемы страховые документы объяснения как правило возникает требование о полном компенсации повреждений, и моральной компенсации Подробнее
Законодательство Обзор
Профессора говорили, если целишься стать хорошим адвокатом, тщательно следи за законами. Или за аналитикой законодательства, сделанными иными специалистами. ПодробнееПоследние консультации:
[19-12-2019 11:43] Адвокат Конечно можете. Для этого нужно обратиться в суд. ...
[28-07-2019 22:33] Руслан По законам РФ пенсию мигрант может получить только при наличии вида ...
[12-05-2019 11:15] Максим Михайловский ОТМЕНА АЛИМЕНТОВ В УКРАИНЕ Вы можете подписать петицию по ...
[26-03-2019 14:20] Ирина Здравствуйте. Гражданство России с 2008 года. До этого жила в Молдавии. ...
[18-11-2018 14:52] Ирина Вам положено пособие по утрате кормильца и пособие после смерти матери ...