Преследование по национальному признаку. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства, право пользования жилым помещением
Преследование по национальному признаку

В стране, где я проживал, не мог устроиться на работу. Уверен, что причиной была определенная национальная принадлежность. Указав на это при подаче ходатайства о признании беженцем, получил отказ. Почему? Ведь закон о беженцах указывает на преследование по национальному признаку.
Отаев Т. М.
Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-I “О беженцах”. Пункт 2 статьи 2 данного закона говорит о том, что он не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Вместе с тем, преследование или опасения стать жертвой преследований по национальному признаку, является основанием для признания лица беженцем. Таким образом, если отказ в трудоустройстве на территории государства Вашей гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства сопровождался обоснованными опасениями стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, об этом следовало сообщить при подаче ходатайства о признании беженцем. Именно эти обстоятельства заложены в основу понятия «беженец» и подлежат проверке органом, полномочным принимать решение о предоставлении статуса беженца.
Если же рассматривать описанное Вами обстоятельство (отсутствие возможности трудоустроиться) как самостоятельное, то оно будет верно отнесено к проблемам человека, вызванным материальными затруднениями, что в силу положения пункта 2 статьи 2 закона исключает возможность признания лица беженцем.
Аналогичным образом, ввиду данного положения на территорию России не могут въехать в качестве беженцев жители стран, в которых экономическая обстановка считается критической, если только они не будут подпадать под определение правового статуса беженца по иным критериям.
Въезд на территорию России, выезд, а также нахождение на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 15 августа 1996г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Россию" и иными нормативными правовыми актами, принятыми в целях исполнения указанных законов.
Регистрация иностранного гражданина по месту жительства, право пользования жилым помещением
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я с мужем и двумя детьми приехали в Москву из Узбекистана. Получили РВП, теперь нужно подавать на ВНЖ. Нам нужно согласие собственника квартиры, где нам нужно прописаться. Дело в том, что собственником 3 комнатной квартиры является мой брат 13, и мой отец 23. У брата уже есть ВНЖ, а папа - гражданин Узбекистана. В УФМС нам сказали, что мы не сможем прописаться, потому что мой отец-гражданин другой страны, а вот юристы отвечают, что в законе нет таких запретов. Всё-таки кто прав, и что нам делать в такой ситуации?
Бредгауэр Татьяна Владимировна
Москва
В соответствии с главой 3 Федерального закона от 18.07.2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, зарегистрироваться по адресу указанного помещения.
Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета.
Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.
При подаче заявления о регистрации по месту жительства постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином должностному лицу органа миграционного учета предъявляются:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;
в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
Таким образом, при наличии права пользования указанным в вопросе жилым помещением, и подтверждающих данное право документов, регистрация по месту жительства должна быть произведена.
10 сентября 2025 года
Популярные образцы и шаблоны документов

Алименты в Украине
Что такое алименты, как они выплачиваются и взыскиваются. Какая существует ответственность по невыплате алиментов. Права и обязанности взыскателя алиментов.Читать далее.

Наследование по закону и завещанию
Вступление в права наследования часто проходит с не малыми трудностями. Вступление в наследство по завещанию и закону отличается по своему порядку. Шаблоны судебных исков, по спорам связанным с спорами о получении наследства. Подробнее
Жилищные проблемы
Образцы исков по гражданским спорам, относительно жилья. Право на жилье заключает право проживания владения пользования. Тут возникает много споров и разногласий. Существует разница между арендой и собственностью. Здесь же бывают споры порядку совместного проживания и по разделу лицевого счета. Шаблоны исков помогут выяснить что именно необходимо писать в своем заявлении. Подробнее
Компенсация вреда
Бывает, что нашим вещам причиняют ущерб. Ущерб может быть нематериальный, материальный. Это зависит от вины возможности предвидеть неблагоприятные последствия. В зависимости от этого появляется обязанность компенсировать нанесенный вред. И каждый, чьему имуществу нанесен вред мечтает его компенсации. Битые машины, ущерб несовершеннолетним и другое Подробнее
Дорожно транспортное происшествие
ДТП не будет приятным событием. Всякий кто встречал это событие согласится с этим утверждением. Но если это пришло, придется как-то решать эту проблему. После того как составлены объяснения схемы вызовы страховщиков страховые документы бывает возникает требование о не покрытом страховой возмещении повреждений, и морального ущерба Подробнее
Тонкости законов
В университете настаивали, если мечтаешь прославиться лучшим юристом, не переставая следи за законами. Или за обзорами законодательства, написанными другими научными работниками. ПодробнееПоследние консультации:
[19-12-2019 11:43] Адвокат Конечно можете. Для этого нужно обратиться в суд. ...
[28-07-2019 22:33] Руслан По законам РФ пенсию мигрант может получить только при наличии вида ...
[12-05-2019 11:15] Максим Михайловский ОТМЕНА АЛИМЕНТОВ В УКРАИНЕ Вы можете подписать петицию по ...
[26-03-2019 14:20] Ирина Здравствуйте. Гражданство России с 2008 года. До этого жила в Молдавии. ...
[18-11-2018 14:52] Ирина Вам положено пособие по утрате кормильца и пособие после смерти матери ...